Организация питания в образовательной организации
1) информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:
Условия питания обучающихся в школе включают:
- рациональное и сбалансированное питание в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню для двух возрастных категорий: для детей с 6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет;
- горячее питание: горячий завтрак для учащихся 1–11 классов;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд;
- искусственная C-витаминизация третьего блюда для профилактики гиповитаминозов.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
- обеспечение первичной медико-санитарной помощи;
- организацию питания;
- определение оптимальной учебной и внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
График питания
МАОУ Упоровская СОШ: перейти
СП МАОУ Упоровская СОШ Бызовская НОШ: перейти
СП МАОУ Упоровская СОШ Чернаковская ООШ: перейти
Положение об обеспечении питанием обучающихся в МАОУ Упоровская СОШ
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
Результаты анкетирования родителей по питанию в школьной столовой
Приказ о создании комиссии по родительскому контролю
Приказ о создании условий по организации родительского контроля
Акт проверки организации школьного питания от 24.01.2024 г. ФОТО
Акт проверки организации школьного питания от 18.10.2022 г. ФОТО
Акт проверки организации школьного питания от 10.01.2022 г.
Акт проверки организации школьного питания от 10.12.2021 г.
Акт проверки организации школьного питания от 18.10.2021 г.
Информация об условиях организации питания детей
Постановление "О компенсации стоимости питания детей, обучающихся в образовательных организациях, на 2024 год (от 27.11.2023 г. № 1830)
2) информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе
а) меню ежедневного горячего питания: с 19.05.2021 года меню размещается на странице "Ежедневное меню" - перейти
Уважаемые родители! В целях обеспечения качества и сбалансированности питания обучающихся 1-4 классов разработано примерное 20-дневное меню для обучающихся 7-11 лет (завтрак, осеннее -зимний период). Разработчик меню – АУ ТО «Центр технологического контроля». Меню имеет заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», согласованно руководителем управления Роспотребнадзора по Тюменской области, утверждено заместителем Губернатора Тюменской области, директором Департамента образования и науки.
! ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ приготавливаемых блюд №12-ШК-3/3590-20/123 от 10 августа 2022 для питания обучающихся с 7 до 11 лет, завтрак
ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ №12-ШК/2409-3/4590-20/122 от 10 августа 2022 для питания обучающихся с 12 и старше, завтрак
ПРИМЕРНОЕ ДВАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ №20-ШК/2409-08/81 от 18 сентября 2020 для питания обучающихся с 7 до 11 лет, горячий завтрак (осенне-зимний сезон)
ПРИМЕРНОЕ ДВАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ №10-ШК/2409-08/82 от 18 сентября 2020 для питания обучающихся с 12 до 18 лет, горячий завтрак (осенне-зимний сезон)
б) информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации: диетическое меню отсутствует
в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: отсутствуют
г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: перейти
д) форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
- обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.
Также по вопросам питания можно обратиться в МАОУ Упоровская СОШ следующими способами:
1. Написать письмо и отправить его по почте по адресу: 627180, Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Дзержинского, д.1.
2. Привезти письмо и лично сдать по указанному адресу в приёмную директора. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
3. Направить письмо на электронный адрес школы: kia0506@yandex.ru
4. Воспользоваться официальным сайтом МАОУ Упоровская СОШ в сети Интернет: http://upsosh.my1.ru/, рубрика "Обращения граждан".
5. Направить письмо на факс МАОУ Упоровская СОШ: 8(34541)31600.
6. Записаться на личный прием к руководителю школы по телефону 8(34541)31600.
Справки по результатам рассмотрения обращений можно получить по телефону: 8(34541)31600. Для справки предоставляется информация о регистрационном номере обращения, сроках и ходе рассмотрения обращения.
C 1 сентября 2020 года в России запущена совместная горячая линия Общероссийской общественной организации «Народный фронт «За Россию» и Министерства просвещения Российской Федерации:
Жители региона смогут получить консультации в Управлении Роспотребнадзора по ТО по номерам телефонов: (3452) 20-24-03, 8 963 068 79 21 и Консультационном центре на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»: (3452) 68-48-94.
Часы работы Управления: Понедельник - Четверг: 9.00 - 18.00; Пятница: 9.00 - 16.45; Перерыв: 13.00 – 13.45.
Часы работы Центра гигиены и эпидемиологии: Понедельник - Четверг: 8.00 - 17.00; Пятница: 8.00 - 14.30; Перерыв: 12.00 – 12.30.
Территориальный отдел в г. Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах – 8(34542) 9-03-45, 9-03-46; 8(34535) 2-01-70 (г. Ялуторовск).
Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43, по России звонок бесплатный. Ваш звонок будет переадресован в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Демонстрационный материал по основам здорового питания, разработанный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
Приложение Блокнот A5
Приложение Бюллетень А2 "Курс на здоровое питание"
Приложение Закладка "Контролируйте их потребление!"
Приложение календарь настенный А3 "Время питаться правильно!"
Приложение Листовка для 60+
Приложение Наклейка
Приложение Открытка
Приложение Постер A3 "Мозаика здорового питания"
Приложение Флаер A5 "Здоровое питание должно быть безопасным"
Изменения в организации питания детей (с 01.10.2020)
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что такое здоровое питание?
Здоровое питание школьников
О витаминах
Правила здорового питания
Правила поведения в столовой
ШКОЛЬНИКАМ НУЖНО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков.
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым?
На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ.
Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.
Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой — пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
Завтрак — всему голова
Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, — рекомендует профессор родителям. — Ведь зачастую завтрак — это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».
Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга — сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак — каша (в том числе овсяная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.
Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Cоветуем заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока — предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло — попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.
Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.
Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.
Ежедневное подкрепление
Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов?
Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.
Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком — предпочтение нужно отдать первому.
Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот — заменимых и незаменимых.
График питания в столовой и меню в пришкольном лагере-2024: перейти