Питание в школьной столовой
1. Информация об условиях организации питания детей
2. Изменения в организации питания детей (с 01.10.2020)
Уважаемые родители!
В целях обеспечения качества и сбалансированности питания обучающихся 1-4 классов разработано примерное 20-дневное меню для обучающихся 7-11 лет (завтрак, осеннее -зимний период).
Разработчик меню – АУ ТО «Центр технологического контроля».
Меню имеет заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», согласованно руководителем управления Роспотребнадзора по Тюменской области, утверждено заместителем Губернатора Тюменской области, директором Департамента образования и науки.
ПРИМЕРНОЕ ДВАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ №20-ШК/2409-08/81 от 18 сентября 2020 для питания обучающихся с 7 до 11 лет, горячий завтрак (осенне-зимний сезон)
ПРИМЕРНОЕ ДВАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ №10-ШК/2409-08/82 от 18 сентября 2020 для питания обучающихся с 12 до 18 лет, горячий завтрак (осенне-зимний сезон)
Меню Упоровской школы:
2 сентября 7 сентября 14 сентября 21 сентября 28 сентября
3 сентября 8 сентября 15 сентября 22 сентября 29 сентября
4 сентября 9 сентября 16 сентября 23 сентября 30 сентября
10 сентября 17 сентября 24 сентября
11 сентября 18 сентября 25 сентября
Меню Бызовской школы:
2 сентября 7 сентября 14 сентября 21 сентября 28 сентября
3 сентября 8 сентября 15 сентября 22 сентября 29 сентября
4 сентября 9 сентября 16 сентября 23 сентября 30 сентября
10 сентября 17 сентября 24 сентября
11 сентября 18 сентября 25 сентября
Меню Чернаковской школы:
2 сентября 7 сентября 14 сентября 21 сентября 28 сентября
3 сентября 8 сентября 15 сентября 22 сентября 29 сентября
4 сентября 9 сентября 16 сентября 23 сентября 30 сентября
10 сентября 17 сентября 24 сентября
11 сентября 18 сентября 25 сентября

График питания в столовой и меню в пришкольном лагере-2020: перейти

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что такое здоровое питание?
Здоровое питание школьников
О витаминах
Правила здорового питания
Правила поведения в столовой
ШКОЛЬНИКАМ НУЖНО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков.
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым?
На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ.
Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.
Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой — пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
Завтрак — всему голова
Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, — рекомендует профессор родителям. — Ведь зачастую завтрак — это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».
Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга — сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак — каша (в том числе овсяная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.
Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Cоветуем заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока — предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло — попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.
Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.
Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.
Ежедневное подкрепление
Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов?
Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.
Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком — предпочтение нужно отдать первому.
Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот — заменимых и незаменимых. Источником таких б
|