«Александр Васильевич Бренчагов –

легенда журналистики Тюменской области»

Номинация "Земля добрых людей"

Биографическая справка

Бренчагов Александр Васильевич родился в 1933 году 20 июля в деревне Бахмутово Порецкого района Чувашской АССР. Его отец - Бренчагов Василий Степанович, мать - Бренчагова (Пышкова) Анна Николаевна. Семья была большая: отец, мать, 5 детей (Антонина, Мария, Евгений, Александр, Клавдия), брат матери Павел, сестра отца Елена.

В детские годы Александра в семье звали Шурой. А уличная фамилия была - Егоров. У каждого в семье были свои обязанности. Шура топил печки, варил картошку. Вместе с братом Еней зимой помогали тетке Елене прясть шерсть (крутили прялку), затем пряжу сматывали в клубки. По выходным тетка Елена водила Шуру в церковь.

Школьные годы выпали на военное время. Учились в неотапливаемой школе, в классах сидели в верхней одежде. На переменах бегали в учительскую погреться, попить кипяточка из аллюминиевой кружки.

После школы Александр Бренчагов поступил в Порецкое педагогическое училище им. И.Н.Ульянова. Закончил его в 1953 году и получил квалификацию - учитель начальных классов. По распределению был направлен в Курганскую область, Галкинский район, село Михайловка учителем истории и физкультуры. Проработал до 17 ноября 1954 года и был призван в Советскую Армию: в 600 авиаполк, в котором прослужил до декабря 1957 года.

После службы в армии в 1957 снова вернулся в школу. Только уже в районный центр Галкино учителем математики. В этой школе он познакомился со своей будущей женой. Она там работала учителем русского и литературы. В учительской у них столы стояли рядом. В июле 1958 года они поженились. В это же лето Александр Васильевич переходит из школы работать в Галкинскую редакцию на должность корректора. С этого началась его работа в газете. Работал в Катайской, Шумихинской, Целинной редакциях. В 1965 году его переводят в Мокроусовскую газету "Восход" редактором. Заочно Александр заканчивает факультет журналистики Московского полиграфического института и получает в 1970 году квалификацию редактора. С 1971 года его назначают сначала секретарем райкома КПСС, затем вторым секретарем райкома КПСС с. Мокроусово. В 1976 году Александр уезжает в г. Курган работать в газете "Советское Зауралье" ответственным секретарем. В 1977 году он назначается редактором Упоровской газеты "Знамя правды", в связи с этим событием, семья перезжает в село Упорово Упоровского района Тюменской области.

В Упоровской газете Александр Васильевич проработал до 1992 года. Затем его избирают председателем Упоровского районного совета народных депутатов. Проработав до 1994 года, он уходит на пенсию. С 1996 года по 2011 год работал в Тюменском областном центре по гидрометеорологии техником-агрометеорологом.

В настоящее время Бренчагов Александр Васильевич находится на заслуженном отдыхе.

Член Союза журналистов СССР с 1964 года, затем - Союза журналистов России. Присвоено звание - Легенда журналистики Тюменской области. Возглавлял редакцию районной общественно-политической газеты «Знамя правды» в 1977-1991 годах.

Александр Васильевич воспитал не одно поколение журналистов, преданных своему делу. Коллеги уважают его как честного, влюблённого в свою профессию журналиста. «Кто, если не ты?» - главное правило журналиста Бренчагова.  Александр Васильевич и по сей день подтверждает свой профессиональный уровень значимыми, глубокими материалами, которые публикует как в упоровской районной газете «Знамя правды», так и в областных изданиях. Особое внимание в своих публикациях он уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Награждён Почётной грамотой ЦК КПСС, двумя Почётными грамотами Правления Тюменской областной организации Союза журналистов СССР, Благодарственным письмом Главы администрации области, Благодарностью Губернатора Тюменской области, Почётной грамотой Союза журналистов России, Почётной грамотой Главы администрации Упоровского района.

Александр Васильевич много времени уделяет сбору краеведческого материала, занимается поисковой работой. К 70-летию Победы оказал неоценимый вклад для создания электронной Книги Памяти Упоровского района, делясь своими материалами с членами поисковых отрядов школы. В настоящее время участвует в подготовке бумажной версии Книги Памяти Упоровского района.

Рассказ

Мой дедушка

Автор: Бренчагова Ксения, 9 класс

Дедушка… Для многих это слово означает просто - отец папы или отец мамы. Но для меня мой дедушка - особенный человек. У меня есть только один родной дедушка - Бренчагов Александр Васильевич, но он мне подарил столько любви и заботы, столько трогательных воспоминаний, что словами вряд ли можно описать.

Я не ходила в детский сад. Всё своё детство, начиная с четырёх лет, я проводила с дедушкой. Мы часто гуляли, ходили в берёзовый лес, слушали пение птиц, рассматривали растения, любовались небом. Он любил рассказывать мне про различных животных, насекомых и других обитателей нашей прекрасной планеты. Благодаря дедушке, я научилась любить и ценить окружающий меня чудесный мир природы.

Утром родители меня привозили к дедушке, и тут начиналась удивительная жизнь: мы придумывали различные игры, забавы, даже во время обеда или ужина мы играли фантиком от конфеты. Очень много времени мы проводили за письменным столом, занимаясь лепкой из пластилина. Мы лепили зверьков, различные фигурки, целые города, а потом играли с этими предметами. Больше всего мне нравилось, когда дедушка читал книги и рассказывал о своём детстве. В это время я была полностью погружена в мир воспоминаний, в мир прошлого и была как будто его участницей. Мир детства прошлых лет очень отличается от нашего современного детства. И как хорошо, что это я теперь понимаю.  А когда я стала чуть старше, мы начали записывать истории, именно те, которые он так занимательно мне рассказывал. Для меня это занятие стало чем-то новым, интересным и очень увлекательным. Когда мы писали рассказы, дедушка учил меня правильно излагать свои мысли, формулировать фразы, анализировать происходящее вокруг. Таким образом, во мне развился интерес к литературе. Благодаря дедушке, я сейчас очень люблю читать художественную литературу и даже порой сама пишу стихи, небольшие рассказы или песни. Дедушка всегда хвалил меня и поддерживал во всех начинаниях.

Мой дедушка - очень общительный человек. Несмотря на свой пожилой возраст, он человек активной жизненной позиции, с удовольствием приходит в школу на беседы с учениками. Ребята тоже с интересом общаются с ним. Каждый школьник внимательно слушает и задаёт интересующие его вопросы. Я уверена, что эти беседы помогают ребятам узнать много нового и направляют их на правильный путь.

Считаю, что без дедушки я не была бы творческим человеком. Мой характер был сформирован благодаря ему. Сегодня я уже взрослая школьница, но с дедушкой общаться и дружить мне по - прежнему интересно, так как он всегда найдёт, что рассказать и чему научить. Я благодарна ему за всё: за время, которое он мне уделяет, за багаж знаний, которые так необходимы мне в моём возрасте, за его непосредственность, которая так красит нашу дружбу и общение, за его искреннюю любовь ко мне. Всё то, что есть в нём, он с большой любовью передаёт мне. Дедушка для меня всегда был и останется верным другом и наставником. Я, в свою очередь, должна сберечь те знания, которые получила от него, пронести их через собственный жизненный путь, обогатить их своим личным опытом и передать своим будущим детям.

Интервью с Александром Васильевичем Бренчаговым

Этого человека в Упоровском районе знает и старый, и малый. Да и как его не знать? Александр Васильевич Бренчагов проработал в районной газете «Знамя правды» с 1977 года по 1992 год, с 1996 года по 2011 год работал в Тюменском областном центре по гидрометеорологии техником-агрометеорологом, является Членом Союза журналистов России, автор рассказов – очерков о своей малой Родине. Этот творческий, неугомонный человек исколесил Упоровский край вдоль и поперёк, побывав в школах, детских садах, многодетных семьях, на полях и фермах, в домах ветеранов Великой Отечественной войны.

Учитывая всё это, нам захотелось побеседовать с Александром Васильевичем, задать ему несколько вопросов:

- Александр Васильевич, мы очень благодарны, что Вы приняли наше приглашение и согласились с нами побеседовать. Скажите, какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

- (Смеётся) Мать в детстве говорила мне, что я буду путешественником, однако путешественником я не стал. Много я читал, полюбил природу. Мечтал стать писателем или журналистом.

- Кому вы обязаны за свою удачно сложившуюся творческую жизнь?

- Своей семье, друзьям и близким, которые всюду поддерживали  меня.

- Кто был Вашим героем в детстве? И почему?

- Когда мне было 8 лет, началась война. Наша задача была таковой: побыстрее закончить войну, уничтожить Гитлера. Трудно тогда было думать о героях или ещё каких-либо идеалах. Жили впроголодь, ходили в школу в лаптях. Одним словом, выживали.

- Ваш девиз, внутренний гимн? Есть ли он у Вас?

- По жизни я руководствовался всегда одним – быть всегда впереди.

- Самый ценный совет, который Вам дали? Кто это был?

- Самый лучший совет, но лучше я его бы назвал уроком, я получил, будучи студентом, от директора педагогического училища. Его звали Спиридонов Георгий Спиридонович, который преподнёс мне уроки  доброты своим поведением и делами.

- Произведения каких писателей Вы любите читать?

- Люблю читать произведения Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя. Это мои любимые писатели.

- Какие три вещи Вы взяли бы на необитаемый остров?

- Порядок, порядок и порядок. Везде, где бы человек ни был, должен быть порядок.

- Каким, по-вашему, должен быть наш современник?

- Человек, любящий свой край, отдающий все силы на развитие своей Родины.

- Смогли бы Вы простить измену друга?

- Изменников я, конечно, не люблю. Но прощать надо всем.

- Кого Вы можете считать своим врагом?

- Изменника Родины.

- Если бы у Вас была возможность вернуться на 10-20 лет назад, что бы Вы изменили в своей жизни?

- Наверное, ничего не изменил бы. Журналистика – главное дело моей жизни, им бы и занимался.

- Какой был Ваш самый любимый, значительный подарок? И почему?

- Самый значительный подарок в моей жизни – это дикий Север. Да потому, что все «прелести» полярной ночи и диком холоде Севера я испытал, будучи в армии. А служил я в 600-м полку авиадивизии особого назначения, которая базировалась в Люберцах. После венгерских событий октября-ноября 1956 года, в которых наш полк принимал непосредственное участие, экипаж командира эскадрильи майора Баринова, куда я входил бортовым механиком, был командирован на остров Диксон. В течение пяти месяцев мы летали на самую северную точку островов Северная земля, на мыс Молотова. Когда же случался перерыв в этих полетах, то мы выполняли новые задания командования в других северных точках. Так мы побывали в Салехарде и на мысе Каменном, в Дудинке и Хатанге, в Тикси и на мысе Шмидта, в Анадыре и на острове Врангеля. Так что в какой-то степени я был знаком с суровой Арктикой.

- Можете ли Вы назвать книгу, фильм, песню, с которыми должен быть знаком каждый?

- Думаю, что каждый человек должен знать содержание романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», посмотреть хоть раз в своей жизни фильм режиссёра Александра Столпера под названием «Повесть о настоящем человеке» по одноименной книге Бориса Полевого, а песню давайте вместе споём:

У леса на опушке жила Зима в избушке.

Она снежки солила в березовой кадушке,

Она сучила пряжу, она ткала холсты

Ковала ледяные да над реками мосты.

Потолок ледяной, дверь скрипучая,

За шершавой стеной тьма колючая.

Как пойдешь за порог - всюду иней,

А из окон парок синий-синий.

- Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

- Принимаю спокойно, если она справедлива и имеет свой стержень.

- Что бы Вы хотели от будущего?

- Будущее для меня становится недосягаемым. Мне уже 84 года. Будущее -  для молодёжи, именно ей даётся важная миссия -  развивать и оберегать свой край, любить народ, заботиться о природе.

- Как вы проводите свободное время?

- В свободное время я тружусь. Для меня труд – это отдых.

- Что бы Вы пожелали современным школьникам? Можете ли Вы дать напутственные слова тем, кто скоро станет на самостоятельную дорогу жизни?

- Учиться на «4» и «5», быть всегда впереди.

- Уважаемый Александр Васильевич, благодарим Вас за интересную беседу. Желаем Вам семейного благополучия, интересных встреч и крепкого здоровья.

- Спасибо, мои дорогие. И берегите себя.

(Беседу вела Метлицкая Елена, ученица 10 класса).

Форма входа